Faire Textilien und Lebensmittel – Tipps zur praktischen Umsetzung in der Gastronomie

Veranstaltung am 28. Mai 2024, 09:30 Uhr im Werkraum in der Pablo Neruda Bibliothek, Friedrichshain

Der Außer-Haus-Markt ist laut Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie der zweitwichtigste Absatzkanal für die Lebensmittelbranche.
Damit verfügen der Außer-Haus-Markt und die Gastronomie über eine große Marktmacht und können im Rahmen des Einkaufs gewichtigen Einfluss auf die Einhaltung von Menschen- und Umweltrechten in der Lieferkette ausüben.

Der Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg ist Fairtrade-Bezirk und setzt sich für die Stärkung des Fairen Handels ein. Im Rahmen der Veranstaltung Faire Textilien und Lebensmittel – Glaubwürdige Siegel und Tipps zur praktischen Umsetzung in der Gastronomie wollen wir den Fragen nachgehen welche Produkte die lokale Gastronomie aus dem Fairen Handel beziehen kann und welche Siegel als glaubwürdig eingestuft werden können, um einen möglichst effizienten Beitrag zu SDG 12 „Nachhaltiger Konsum und Nachhaltige Produktion“ auf globaler Ebene leisten zu können.

Weitere Details können Sie dem Programm zu entnehmen.

Programm

09:00 Uhr: Ankommen bei fairem Kaffee und Tee

09:30 Uhr: Begrüßung

09:45 Uhr: Impuls: FAIRER HANDEL – WARUM EIGENTLICH?
Juliane Kühnrich – Kompetenzstelle Faire Beschaffung in Berlin
Einführung in die Hintergründe, die Definition, die Kriterien und Schwerpunkte des Fairen Handels

10:30 Uhr: Pause mit Ansicht und Verkostung fair gehandelter Produkte

11:00 Uhr: Fairer Handel im Lebensmittelbereich
Merle Kamppeter, Romero Initiative (CIR)
Der Input gibt einen Überblick über glaubwürdige Siegel im Lebensmittelbereich sowie zugrundeliegende Standardsysteme und Überprüfungsmechanismen. Es werden die wichtigsten Akteure des Fairen Handels vorgestellt und erläutert, wie man Produkte aus dem Fairen Handel erkennt. Außerdem wird dargestellt, aus welchen Gründen gewisse Siegel die Kriterien des Fairen Handels nicht erfüllen und welche Produkte im Gastronomiekontext mit den vorgestellten Siegeln erworben werden können.

11:45 Uhr: Öko-faire Textilien
Juliane Kühnrich, Kompetenzstelle Faire Beschaffung Berlin
Faire Schürzen. Faire Tischdecken. Faire Handtücher – welche Textilprodukte gibt es aus fairem Handel für die Gastronomie und wie erkenne ich sie?

12:15 Uhr: Verabschiedung mit klimafreundlichem und fairem Snack

Anmeldung

Anmeldungen bitte bis zum 20. Mai 2024 an helena.jansen@ba-fk.berlin.de

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